「雪がすっかりこおって大理石よりもかたくなり、空も冷たいなめらかな青い石の板でできているらしいのです。」『雪わたり』宮沢賢治より
暑さが自慢のこの熊谷にも、今週雪が降り、朝はジャリジャリと氷を踏みながら子ども達が登校してきます。
「ほかほかご飯と、あったかいみそ汁」そんな言葉を聞いただけで、心がほっとしてきます。
5年生での最後の調理実習。日本人の食卓の基本の基本です。
ご飯は文化鍋で~始めちょろちょろ中ぱっぱ赤子泣くとも蓋とるな~
みそ汁は~煮干しから丁寧に頭とはらわたを取った、黄金のだし汁で~
グループで協力し合いながら完成させました。
味は…ぐーぐぐーぐぐー!!!ぜひぜひこの経験をもとに、家庭でも作ってほしいです。心もお腹も大満足な調理実習となりました。