| 2023/07/14 | 7/14 給食 | | by 職員室 |
---|
《7/14給食献立》 沖縄ソーキそば(地粉うどん)もずくのかき揚げ 人参しりしり 牛乳
今日は、沖縄の名物料理のメニューでした(^^)/ 「沖縄ソーキそば」とは、甘辛く煮つけした豚のあばら骨の部分(スペアリブ)をトッピングした沖縄そばのことだそうです。「人参しりしり」とは、千切りにしたにんじんと炒り卵で作る、沖縄の郷土料理。 「沖縄ソーキそば」は、豚肉がたっぷり入っていて、お出汁も効いていてとても美味しかったです。「人参しりしり」は、にんじんの甘さが最高!ぱくぱく食べられる一品でした。そして、もずくのから揚げ!衣がパリッとしていて食感がとてもよかったです。蒸し暑い中、どのメニューもさっぱりと美味しくいただきました(^^)/ そして、林間学校に行っている5年生は、みんなで協力してカレー作りをしました!詳しくはホームページをご覧ください!(^^)! | |
|
|
|
|