《4/28の給食献立》
肉うどん(地粉うどん)
竹輪の石垣揚げ
温野菜味噌ドレッシング
牛乳 4月最後の給食提供日です。肉うどんの汁に地粉うどんがよく絡みとても美味しい、地元熊谷小麦を使ったうどんです。1年生も「麺」が主食の給食は2回目なので、食べ方には少しずつ慣れてきているようです。
「麺」を4分の1程度に切って、袋から出し、汁をこぼさないように上手に入れ、お茶碗を持って、箸で上手に食べる・・・・。なかなか難しい作業なのです。
『学校食育』の学習として子ども達には身に付けて欲しい「食事マナー」です。ぜひご家庭でも食事のマナーについて、お子さんとお話ししてみてください。
5月の給食も楽しみです\^0^/