| 2024/07/12 | 7/12給食 | | by 職員室 |
---|
【7/12給食献立】 沖縄ソーキそば(地粉うどん) もずくのかき揚げ 人参しりしり 牛乳
「もずくのかき揚げ」は、そのまま食べるとさくさく食感で美味しい一品です。つけ汁につけながら麺と一緒に食べても美味しかったです。 「人参しりしり」は、沖縄の郷土料理です。「しりしり」という言葉は「千切り」という意味の沖縄の方言で、にんじんしりしりは日常的な家庭料理として沖縄県全域で食されています。スライサー(千切り器)で細くおろした人参と玉子炒めて調味料で味付けした料理です。沖縄の家庭で手軽に作られている。「しりしり」というのは、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もあるのだそうです。(参考資料:ウキペディア) | |
|
|
|
|